

Смазнов Миша. История успеха.
Болезнь, которой не бывает.
История Мишки одновременно страшна и удивительна. Ему было предначертано судьбой стать человеком, который совместил в себе несовместимое.
Когда-то давно, в начале нашего сложного пути, мы с Мишкой лежали в Российской детской клинической больнице. Однажды утром вместе с обходом к нам зашла группа студентов медицинского университета. Профессор, руководивший группой, показал им Мишу и сказал: «Этот ребенок имеет очень редкую патологию – туберозный склероз (частота заболевания в популяции составляет 1 случай на 10000) и нарколепсию с катаплексией. Нарколепсия встречается редко, а вместе с туберозным склерозом даже я не видел пациентов. Поэтому смотрите внимательно этого мальчика, запомните его на всю жизнь, потому что больше такой пациент вам никогда не встретится».
Отдельным чудом является то, что врачи сумели поставить Мише диагноз и дать ему шанс на выздоровление. Помимо редкой нарколепсии, которую очень тяжело, практически невозможно диагностировать у детей, Мише достался ещё и туберозный склероз I типа. Очень долго врачи не могли определиться, что происходит: Миша внезапно засыпал и также внезапно просыпался, смертельно уставал за 3 часа бодрствования, а на положительных эмоциях падал навзничь в параличе. Сначала всё списывали на течение туберозного склероза и пытались объяснить клиническую картину эпилепсией. Но обследования показывали, что эпиактивности нет, а ситуация с ребенком более, чем странная. Но нашелся врач, Хондкарян Гарегин Шаенович, который сделал предположение о нарколепсии, и после ряда исследований его гипотеза подтвердилась. Эпилепсия, полагающаяся нам по клинической картине туберозного склероза, догнала Мишку несколько позже и оказалась отдельной главой триллера, в котором нам пришлось существовать.
Источник